Места паломничества: Бхарадвадж Ашрам, Тривени Сангам, храм Паталпури, храм Ханумана, храм Манкамешвар, храм Кальяни Деви
Аллахабад, Праяг— священный город индуизма, крупнейший центр паломничества в древней, средневековой и современной Индии. По преданию, для проведения Пракришта Ягьи (Prakrishta Yagna) Господь Брахма выбрал место на земле, где сливаются три священные реки Ганга, Ямуна и мистическая Сарасвати. Земля в окружении этих трёх рек стала служить алтарём и называться Праяг. Аллахабад также называют Тиртха-раджа, царём всех святых мест. Равнина, по которой протекают Ганга, Ямуна и невидимая Сарасвати получила название Тривенисангам — слияние трёх рек. О значении Праяга и о Тривенисангаме упоминается в самых древних индийских текстах. В "Ригведе" говорится, что омовение в месте слияния чёрной и белой рек обеспечивает небесное блаженство и что добровольно умершие здесь, обретут бессмертие. О святости Праяга и о религиозных заслугах, достигаемых в результате омовения в месяц Магх в водах Ганги и Ямуны свидетельствует "Махабхарата", обещая паломнику и его семье отпущение грехов. В "Рамаяне" рассказывается о том, что здесь обитал великий мудрец Бхарадваджа. Его ашрам до сих пор посещают паломники.
В 1583 году мусульманским правителем Индии Акбаром из династии Великих Моголов был заложен форт Аллахабад. Он и переименовал древний Праяг в Аллахабад, т.е. город Аллаха. После падения мусульманского господства индийцы не вернули городу древнее название. Индуизм веротерпим и утверждает себя не столько отрицанием других вер, сколько растворением их в себе.
Уже не одну тысячу лет в определённое время в Аллахабад стекаются миллионы паломников. Их привлекает сюда Кумбха Мела, которая проводится раз в 12 лет в месяц Магх по индийскому календарю. Кумбха Мела буквально означает "Праздник горшков". Происхождение праздника связано с древним сказанием о пахтанье молочного океана. В Махабхарате говорится, что некогда боги собрались на вершине горы Меру и стали совещаться о том, как добыть амриту, напиток бессмертия. Меж тем, господь Нараяна сказал Брахме: "Пусть боги и толпы асуров собьют океан. В то время как будет сбиваться великий океан, там получится амрита и вместе с нею будут получены всякие лекарственные травы и драгоценные камни. Спахтайте же океан, о боги, и вы получите тогда амриту". И, сделав Гору Мандару мутовкой, а змея Васуки верёвкой, боги и асуры начали пахтать океан. Тогда вышел из океана Месяц ясный, затем появилась богиня Шри, облачённая в белое одеяние, потом появилась Сура,— богиня вина, затем — белый конь Индры Уччайхшравас. Далее показался дивный драгоценный камень Каустубха, происходящий из амриты, который сияет на груди славного Нараяны. Затем поднялся бог Дханвантари, неся белый сосуд с амритой. Демоны попытались отнять амриту. И в ходе борьбы несколько капель нектара бессмертия упали на землю там, где сейчас находится Праяг (Аллахабад), Харидвар, Удджайн и Насик. В этих четырёх городах и отмечается периодически праздник Кумбха Мела. Но среди них Праяг притягивает наибольшее число верующих. Кумбха Мела проводится каждые три года поочерёдно в каждом из городов, возвращаясь через 12 лет.
Последний раз этот праздник проходил в Праяге в 2001 году и собрал около 30 миллионов паломников. Главный ритуал Кумбха Мелы — омовение в водах священных рек. Вошедший в реку у Праяга во время Кумбха Мелы, смывает не только свои грехи, но и грехи своих предков и заканчивает цикл рождения и смерти. Этот праздник длится 44 дня.
В настоящее время Аллахабад является городом, в котором слияние истории, религии и культуры является таким же прекрасным, как священные реки, протекающие по этой божественной земле.
Бхарадвадж Ашрам — это комплекс небольших храмов, названный в честь мудреца Бхарадваджа, который, согласно "Рамаяне", жил здесь как отшельник. Его посещали Рама, Сита и Лакшман, когда были в изгнании. Ашрам расположен недалеко от Ананд Бхавана, дома, в котором раньше жила семья Неру.
Тривени Сангам — само место слияния Ганги, Ямуны и подземной мистической реки Сарасвати, которое является священным местом для индусов. Здесь можно видеть как мутные желтоватые воды Ганги сливаются с зеленоватыми водами Ямуны. Сангам считается местом, куда упали капли амриты, поэтому омовение принятое здесь, особенно во время Кумбха Мелы, смывает все грехи и открывает путь на небеса.
Храм Паталпури — это подземный храм с самыми различными божествами, вырезанными в камне, расположен на территории Аллахабад-форта. Храм известен как место, где Господь Рама совершал поклонение. Возле храма растёт Бессмертный Баньян.
Храм Хануманa расположен на Сангаме на стороне Аллахабад-форта. Особенностью этого храма является очень большое лежащее божество Ханумана, которое покрыто огромным количеством цветов, приносимых паломниками. Оно находится несколько ниже уровня земли. Каждый год, во время муссонов, Ганга разливается до тех пор, пока не коснётся стоп Ханумана, а затем начинает отступать.
Храм Манкамешвар расположен неподалёку от Сарасвати гхата на берегу Ямуны. Это один из известных храмов Шивы в Аллахабаде.
Храм Кальяни Деви. Настоящему храму около 100 лет, но божество здесь очень древнее. Храм известен также как Лалита Деви Мандир.
"Да направится он затем, о Индра царей, к Праяге, воспетой в гимнах святыми мудрецами. Боги во главе с Брахмой, стороны света и правящие ими божества, локапалы, садхьи, найрриты, предки, величайшие из святых мудрецов, предводительствуемые Санаткумарой, святые мудрецы-брахманы, возглавляемые Ангирасом, наги, супарны, сиддхи, кругоходящие планеты, реки, моря, гандхарвы, апсары, во главе же их всех — владыка Хари, а также Праджапати — все боги обитают там!.. В трёх мирах нет места более святого, нежели Праяга, о бхарата! Она, о владыка, есть величайшая из всех тиртх! Кто лишь возносит хвалу имени этой тиртхе и кто тому внемлет, кто унесёт оттуда хотя бы одну горсть земли, тот очистится от греха!" (Махабхарата, Араньякапарва, Сказание о паломничестве к тиртхам, гл. 83)