Места паломничества > Северная Индия > Гувахати

 
Гувахати

Расположение: штат Ассам

Места паломничества: храм Умананда, храм Наваграха, Камакхья Мандир, Васиштха Ашрам, храм Угра Тара, Джанардана Мандир.

Гувахати — в древности Прагджьотиша, букв."Свет Востока". Этот полу-мистический город, расположенный в северо-восточной части Индии в живописной долине, окружённой с юга густыми лесами, по преданию, основал асур (демон) Нарака (царь Прагджьотиши, сын Земли (Бхуми), похитивший у Адити (матери богов) алмазные серьги, которые затем были возвращены ей захватившим Прагджьотишу и убившим Нараку Кришной .

Умананда Мандир — храм, посвящённый Господу Шиве, воздвигнутый в XVII в. на Павлиньем острове, расположенном в самом центре реки Брахмапутры.

Набаграха (Наваграха) Мандир. Храмовый комплекс Наваграха, состоящий из девяти храмов, посвященных 9 планетам, был построен в 1751 г. В древние времена здесь находился знаменитый центр ведической астрологии (джьотиш, в переводе с санскрита "Высший свет"). По этой причине Гувахати называют Прагджьотишпуром или городом восточной астрологии.
Набаграха Мандир расположен на холме Читрачал (другое название холма Наваграха или холм Девяти планет). Каждый из храмов посвящен Сурье (Солнцу), Соме/Чандре (Луне), Чеваи/Мангалу (Марсу), Будхану (Меркурию), Гуру Брихаспати (Юпитеру), Шукре (Венере), Шани (Сатурну), Раху и Keту. Раху и Кету — две теневые планеты, в обычном понимании планетами не являются. Считается, что это две части тела, демона-змея (данавы) Раху, попытавшегося хитростью испить амриты — эликсира бессмертия во время пахтанья океана богами и демонами. Вишну-Нараяна, узнав о случившемся от Сурьи — бога Солнца и Сомы — бога Луны, отсёк ему голову как раз в тот момент, когда амброзия достигала горла демона. С тех пор голова Раху, став бессмертной, периодически пытается отомстить Солнцу и Луне, временно поглощая их, создавая солнечные и лунные затмения.
Хотя храмы посвящены планетам, в них установлены девять Шивалингамов, облачённых в одежды символического цвета, характерного для каждой из планет.

Камакхья Мандир. Храм находится примерно в 5 км юго-западнее Гувахати, на вершине горы Нилачал и посвящён Шакти (Богине Матери) Камакхье.

Васиштха Ашрам — уединенное жилище легендарного риши Васиштхи. Этот ашрам, расположенный на юге Гувахати у подножия холма Сандхьячал, считается единственной обителью мудреца Васиштхи в районе Гималайской равнины. Об этом месте паломничества упоминается в "Махабхарате", в "Калика Пуране" (одна из 18 упапуран, написанная в X в. в Камарупе или Камруде (так называли Гувахати в X в), а также в буддийских Тантрах.

Храм Угра (чёрная) Тара посвящен Богине Таре, точнее её гневному проявлению — Чёрной Таре.
Арья Тара, Тарака или Тара, как теперь её называют, — супруга Брихаспати — наставника богов. Культ поклонения этой богине был когда-то распространён по всей древней Индии, но в VIII в., в период правления буддистской династии Пала, она была причислена к буддистскому пантеону божеств.

Джанардана мандир расположен вблизи Шуклешвар Гхата. Архитектурный стиль отреставрированного в XVII в. храма отражает сочетание индуизма с буддизмом.

Автор: В. А. Самодум (Бхудэв)

храм Наваграха
храм Камакхья
Rambler's Top100
© 2008-2017 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.