Места паломничества > Северная Индия > Ладакх

 
Ладакх

Расположение: штат Джамму и Кашмир

Достопримечательности: монастыри Тикси, Хемис, Ламаюру, Алчи, Ликир, Шей, дворец в Стоке

Ладакх — это небольшая буддийская провинция, являющаяся частью штата Джамму и Кашмир, называемая иногда "Малым Тибетом" из-за своей схожести с культурой и природой Тибета. Ладакх состоит из двух регионов: Лех и Каргил. В районе Лех находятся город Лех и более ста населённых пунктов.
Буддизм является неотъемлемой частью жизни жителей Ладакха. Здесь находится много буддийских монастырей и ступ. Этот суровый регион — одно из последних безмятежных прибежищ тантрического буддизма на Земле.

Лех, столица Ладакха, расположен на высоте 3505 м. Окружённый величественными Гималайскими пиками, он является наиболее красивым местом в Ладакхе. Лех был основан в XVI в. в эпоху расцвета торговли на Великом Шелковом Пути и являлся в то время важным торговым центром.

Монастырь Тикси находится в 20 км от Леха. Он расположен на вершине холма, возвышающегося над долиной Инда. Монастырь был построен в XVIII в.. Двенадцатиэтажный монастырский комплекс содержит многочисленные ступы, статуи, тханки. Особенно привлекает внимание настенная живопись и древние колонны из дерева в главном молитвенном зале с вырезанным на них учением Будды. Внутри комплекса находятся десять храмов и небольшие обители для монахов.

Монастырь Хемис, крупнейший монастырь в Ладакхе, был построен в 1620 г. правителем династии Намгьялов. Он находится на расстоянии 45 км к югу от Леха. Этот монастырь отличается от других важных монастырей Ладакха тем, что в нём хранится самая большая тханка, на которой вышита нитями ярких цветов фигура Падмасамбхавы. Во время ежегодного празднования годовщины Гуру Падмасамбхавы, проводящегося в течение двух дней в июне, монастырь оживляется. Отовсюду слышны звуки труб и гонгов. Ламы проводят танцы с масками, знаменующими победу добра над злом.

Монастырь Ламаюру, основанный в Х в., — один из самых древних монастырей Ладакха. По легенде, на этом месте ранее было озеро. Живший в этих местах святой усердно молился, желая, чтобы на этом месте был монастырь. Воды озера отступили, и вскоре желание отшельника было исполнено. Монастырь хранит великую статую Авалокитешвары, которую в ежедневной церемонии поклонения почитают более двухсот монахов.

Монастырь Алчи, построенный в ХI в. кашмирским правителем Калдан Шесрабом, состоит из шести храмов. Одна из стен украшена тысячами миниатюрных изображений Будды.

Монастырь Ликир, расположенный в 52 км от Леха и известный как Клу-Кджил ("Духи воды"), был построен в ХI в. Почти полностью уничтоженный пожаром, он был вновь отстроен в XVIII в. Служители монастыря бережно хранят огромные глиняные изображения Будды, старинные рукописи и большую коллекцию тханок.

Монастырь Шей, расположенный на холме в 15 км от Леха, когда-то был резиденцией королевской семьи. Его основал первый царь Ладакха — Ньима-Гон. Здесь находится Статуя Будды, сделанная из меди и являющаяся крупнейшей в регионе.

Дворец в Стоке, построенный в начале XIX в. последним правителем Ладакха, хранит ценную коллекцию предметов королевской семьи: ритуальные принадлежности, драгоценные головные уборы инкрустированные бирюзой, оружие, а также великолепные тханки.

В 140 км северо-западнее Леха расположено буддийское поселение Мульбек. Называемое "вратами Ладакха", оно знаменито высеченной в скале 8-метровой статуей Майтрейи — Будды Грядущего, датируемой 700 г. н.э. Рядом находится монастырь Мульбек Гомпа.

В 230 км юго-восточнее Леха находится высокогорное озеро Тсо Морири, связанное с мистическими преданиями.
Окружённое горным пейзажем оно расположено в долине Рупсу. Вода в озере немного солоноватая из-за растворённых в ней минеральных солей. На берегах озера обитают редкие виды гималайских птиц, а в долине встречаются стада диких ослов (куланов), лисы и сурки. Недалеко от озера находится деревня Корзок, где расположен буддийский монастырь XIX в.

Автор: В. А. Самодум (Бхудэв)

монастырь Тикси
монастырь Хемис
монастырь Ламаюру
монастырь Шей
озеро Тсо Морири
озеро Тсо Морири
© 2008-2023 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.