Места паломничества > Южная Индия > Мамаллапурам

 
Мамаллапурам

Расположение: штат Тамил Наду

Места паломничества: Прибрежный храм, Пять Ратх, Ганеш Ратха, Котикал Мандапа, храм Тримурти, храм Олакканнешвара, храм Ведагиришвара

Мамаллапурам, известный также как Махабалипурам — это единственная территория в Тамил Наду, где смесь солнца, песка, океана и старинных храмов приправлена ароматом древности.
Мамаллапурам, бывший когда-то второй столицей и морским портом государства Канчи, основанного царями династии Паллава, славится своей скальной резьбой, особенно "Прибрежным Храмом". Даже сегодня здесь можно слышать стук молотков ремесленников и видеть стружку, летящую прочь от изящных скульптур. На множестве сооружений изображены сцены из повседневной жизни: доящая буйволицу женщина, старинный город, танцующая девушка и др. Большинство храмов было построено во времена правления Нарасимхи Вармана I (630-668 гг. н.э.) и Нарасимхи Вармана II (700-728 гг. н.э.).

Прибрежный храм. Стоящий одиноко и величественно на берегу Бенгальского Залива, закалённый ветром и морем этот маленький храм — часть некогда величественного храмового комплекса, называемого в народе "Семь Пагод", состоявшего из семи храмов, относится к концу эпохи паллавского искусства. Храмовый комплекс, изначально сооружённый в середине VII в., последний раз был реконструирован Нарасимхой Варманом II (Раджасимхой). В настоящее время сохранился только один из семи храмов, другие шесть поглотил океан. Храм состоит из трёх святилищ. Два храма Шивы, имеющие остроконечные вершины, обращены на восток и запад. Самый большой, смотрящий на восток, называется Кшатриясимхешвара, а тот, что поменьше, смотрящий на запад — Раджасимхешвара. Между ними находится колонный зал Вишну, называемый Нарапатисимха Вишнугриха.
Сегодня храм защищён от морских волн огромной каменной стеной.

В трёхстах метрах от береговой линии находятся пять резных храмов. Известные как Пять Ратх (колесниц), они были скрыты песками вплоть до раскопок, проведённых британскими археологами в XIX в. Эти храмы носят имена героев великой "Махабхараты" — Пандавов и их супруги Драупади. Первая ратха, Драупади Ратха, находится за воротами с левой стороны. Это храм Дурги, где богиня в окружении слуг стоит на лотосе. Перед храмом установлена огромная скульптура горделиво стоящего льва. Позади храма огромное изваяние быка Нанди указывает на следующую ратху. Это Арджуна Ратха — храм Шивы, на стенах которого изображены многочисленные боги, включая Индру и Сурью. Следующий храм — это Бхима Ратха. Внутри него находится пребывающее в покое (лежащее) божество Вишну, которому и посвящено это святилище. Самым высоким из всех пяти храмов является Дхармараджа Ратха, украшенный прекрасной резьбой, изображающей сцены из жизни богов. Последнее сооружение — это Накула-Сахадева Ратха, храм Индры.

Покаяние Арджуны или Покаяние Бхагиратхи. Это огромный резной скальный барельеф, на котором изображены животные, боги и мифические существа. Каменную панель размером 30 м в длину и 12 м в высоту разделяет расселина, которая мастерски превращена в резной рисунок. Изображение представляет богиню Гангу, стекающую вниз. А на главном барельефе — аскет, стоящий на одной ноге, совершает подвижничество.

На северо-западе от барельефа Покаяние Арджуны находится Ганеш Ратха. Когда-то это был храм Шивы, где поклонялись лингаму, но после того, как шива-лингам был увезён, храм стал местом почитания Ганеши. Севернее Ганеш Ратхи находится огромный валун, известный как Масляный Мяч Кришны. Он стоит неподвижно, и всё таки, глядя на него кажется , что он вот-вот покатится. Рядом находится Котикал Мандапа, храм Дурги. Неподалёку от него расположен пещерный храм Тримурти, где почитают Брахму, Вишну и Шиву.

В Мамаллапураме можно увидеть множество мандап (открытый колонный зал, который обычно располагался перед входом в храм, предназначенный для публичных религиозных церемоний, ритуальных танцев и музыки). Среди них Кришна Мандапа. Прекрасная резьба изображает Кришну, поднявшего холм Говардхану, чтобы защитить близких от гнева Индры. Другие, включая Махишамардини Мандапу, находятся в нескольких метрах юго-западнее маяка. На мандапе изображены сцены из Пуран и великолепная фигура богини Дурги.

Выше Махишамардини Мандапы находится разрушенный Храм Олакканнешвара, датируемый VIII в. Отсюда же открывается восхитительный вид на окрестности Мамаллапурама.

В четырнадцати километрах западнее Мамаллапурама расположен паломнический центр Тируккаликундрам, где на вершине холма расположился храм Шивы, называемый Ведагиришвара, также известный под названием "Орлиный Храм". Древняя история повествует нам о двух орлах, которые каждый день в полдень прилетали сюда, преодолевая тысячи километров.

Автор: В. А. Самодум (Бхудэв)

Прибрежный храм
Пять Ратх
Бхима Ратха
Покаяние Арджуны
Масляный Мяч Кришны
© 2008-2023 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.