Места паломничества > Северная Индия > Пушкар

 
Пушкар

Расположение: штат Раджастан

Места паломничества: озеро Пушкар, храм Брахмы, храм Савитри, храм Варахи, Храм Шри Рангунатх Венугопал, храм Рама Вайкунтх, холм Наг Парват, Храм Гаятри (Пап Мочини), пещера Агастьи муни, Вишвамитра ашрам

Наилучшее время посещения: с середины октября до середины марта

Пушкар (Пушкара тиртха)— знаменитое, древнейшее место паломничества. В Падма Пуране говорится, что Брахма, Создатель Мира, бросил цветок лотоса на землю, чтобы убить демона. Цветок, опустился на землю, и в этом месте появилось священное озеро. Название города Пушкар, в центре которого находится одноимённое озеро, происходит от слова Pushpa (цветок) и Каr (рука), т.е. "цветок, выпавший из рук Брахмы". Вокруг озера Пушкар расположились 52 гхата (места принятия омовений). На Брахма Гхате, говорят, возносил молитвы сам Брахма. А у Вараха Гхата, по преданию, в образе божественного вепря Варахи явился сам Вишну.
Это святое озеро известно как царь всех Тиртх. Омовение, принятое в Пушкаре, на Картик Пурниму (полнолуние месяца Картик, октябрь-ноябрь) спасает от перевоплощений в этом мире и дарует небесное блаженство.

Пушкар, вероятно, является единственным местом в Индии, сохранившим древний культ поклонения Брахме. Здесь также можно увидеть храмы, посвященные Рагхунатху, Варахе, Савитри и Гаятри. Пушкар славится своей верблюжьей ярмаркой, проводимой ежегодно в октябре и считающейся самой большой верблюжьей ярмаркой в мире.

Храм Брахмы — главный храм Пушкара и самый большой храм в Индии, посвященный Господу Брахме. В храме находится величественное четырёхглавое Божество Брахмы, где Бог-Творец смотрит в четыре стороны, символизируя своё присутствие везде.

Храм Рама Вайкунтх (Новый Рангаджи), построенный в 1920 году, является одним из крупнейших храмов в Пушкаре. Каменщики из южной Индии были специально приглашены для создания удивительной арки над входом, на которой можно увидеть вырезанные из камня фигуры 360 божеств. В храме Рангаджи поклоняются Шри Вайкунтханатху, Шри Лакшми Нарасимхе. Храм относится к одной из сект Рамануджа Вайшнава сампрадаи и придерживается жёстко ортодоксальной линии. Неиндусам вход запрещен.

Храм Шри Рангунатх Венугопал (Старый Рангаджи) построен в 1844 году Сет Пуранмалом, приверженцем учения Рамануджи, по просьбе Шри Анантачарьи Махараджа, правителя Канчипурама. В храме поклоняются Господу Рангунатхе Шрирангама, Гаруде, богине Лакшми и Рамануджачарье. Храм относится к одной из сект Рамануджа Вайшнава сампрадаи. Вход в храм разрешён только индусам, однако неиндусам разрешается парикрама вокруг храма.

Храм Варахи — один из самых древних храмов Пушкара, частично разрушенный мусульманским императором Аурангзебом из Династии Великих Моголов. Позже, в 1727 году, он был реконструирован Раджой Савай Джай Сингхом из Джайпура. Этот храм, украшенный красивой резьбой, посвящен Варахе — инкарнации Вишну в образе вепря. В Пуранах рассказывается, что Господь в образе Варахи убил демона Хираньякшу, вернул похищенные Веды и поднял Землю со дна океана.

Храм Савитри расположен на холме в 2-3 км от храма Брахмы. Отсюда открывается прекрасный вид на озеро Пушкар и его окрестности. Согласно легенде, Брахма решил провести жертвоприношение на озере Пушкар. Но жертвоприношение не могло начаться без его супруги Савитри, которая задерживалась. Для того, чтобы исполнить свой религиозный долг и начать жертвоприношение, Брахма пригласил на место Савитри богиню Гаятри. Когда пришла Савитри и увидела, что Брахма женился на Гаятри без её согласия, то она прокляла Брахму. Разгневавшись, она сказала, что ему будут поклоняться только на Пушкаре.

Храм Гаятри (Пап Мочини) — храм "отпущения греха" находится на высоком холме в районе Марвар Бас Стенда (автовокзал).

Наг Парват считается одним из самых древних холмов в мире. Говорится, что его высота в Сатья-югу была более 10 крор йоджан, в Трета-югу 10 лакхов йоджан, в Двапара-югу 10 тысяч йоджан. В Кали-югу его высота уменьшается с каждым днём, поскольку он погружается в землю. К концу Кали-юги он практически исчезнет.

Пещера Агастьи муни находится в 4 км юго-западнее Пушкара, на скале Аравалли холма Наг Парват. По преданию, на этом холме в пещере подвижничал девариши Агастья муни, легендарный святой мудрец. Люди, проводящие здесь богослужение (пуджу) на пятый день месяца Шравана (июль-август) достигают исполнения своих желаний.

Пещера Вишвамитры (Вишвамитра ашрам) находится в 6 км от пещеры Агастьи Муни, на холме Наг Парват. Именно сюда по указанию Индры, повелителя богов, для того, чтобы помешать пребывающему в трансе и совершающему великий аскетический подвиг брахмариши Васиштхе, была послана небесная куртизанка Менака, от союза с которой появилась Шакунтала.

"Пускай идёт причастный великой доле (паломник) в тиртху Бога богов, что (находится) в мире людей, но славна во всей тройственной вселенной и известна под названием Пушкара. В любой из трёх молитвенных часов, о владыка земли, потомок Куру, тысячи коти тиртх незримо пребывают в Пушкаре! Постоянно пребывают там также, о владыка, адитьи, васу, рудры, садхьи с сонмами марутов, гандхарвы и апсары. Здесь, о великий царь, наделённые дивным (даром) йоги божества, дайтьи и брахманы-мудрецы, предаваясь подвижничеству, приобщились великой святости.
Человек, одарённый разумом, хотя бы мысленно устремившийся к Пушкарам, разом очищается от всех грехов, (ждут) его почести на верхнем небе. В тиртхе той, о причастный великой доле, постоянно пребывает, несказанно блаженствуя, сам Праотец, чтимый и богами, и данавами. Это в Пушкарах, о причастный великой доле, боги вместе с главнейшими святыми мудрецами достигли совершенства, приобщились великой святости.
Кто, радея о почитании богов и предков, свершит там омовение, (обретает), говорят мудрецы, десятикратный плод ашвамедхи. Кто, пребывая в роще Пушкары, накормит хотя бы одного брахмана, тому за такое деяние, о Бхишма, здесь и посмерти уготовано блаженство! Пускай живёт он сам лишь зеленью, плодами и кореньями, но, бескорыстно и с должным почтением одарив ими брахмана, обретёт сей мудрый муж плод жертвоприношения коня. Всякий великий духом брахман, кшатрий, вайшья либо шудра, приняв омовение в той тиртхе, вовек избегнет низкого рождения, о лучший из царей!
У того, кто, в отличие от прочих, посетит Пушкару в полнолуние месяца картика, плод небывало возрастёт и впредь не умалиться, о бык-бхарата! Кто при восходе и закате сложив почтительно руки, обращается воспоминанием к Пушкарам, тот тем самым как бы омывается во всех тиртхах разом, и достаются тому человеку нетленные миры в обиталище Брахмы, о бхарата! Какой грех не совершён мужчиной или женщиною от самого дня рождения — до конца изничтожается он ценою одного омовения в Пушкаре! "
(Махабхарата, Араньякапарва, Сказание о паломничестве к тиртхам, гл. 80)

Автор: В. А. Самодум (Бхудэв)

Храм Брахмы
Божество Брахмы
Гхаты Пушкара
Пушкар
Наг Парват
© 2008-2023 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.