Праздники Непала

Этническое и религиозное многообразие Непала находит живое выражение в многочисленных праздниках. Среди них есть местные, есть — общие для долины Катманду, а некоторые отмечает весь Непал. Большинство праздников рассчитывается по лунному календарю. Их точную дату проще узнать на месте.

Месяц Магх (январь-февраль)

Магх Санкранти – праздник, которым отмечают окончание самых холодных месяцев. Это один из немногих праздников, дата проведения которого привязана не к лунному, а к солнечному календарю и соответствует перемещению солнца к северу. Его празднование сопровождается ритуальным омовением.

Шри Панчами — начало весны и день божественных покровителей учения. У буддистов это Бодхисаттва Манджушри, у индусов — Сарасвати, в святилище которой на холме Сваямбу школьники уже с раннего утра приходят помолиться и освятить свои книги.

Лосар (февраль) — Тибетский Новый год отмечается в новолуние. Основные события происходят возле гигантской ступы Боднатх, где празднично одетые ламы устраивают шествие вокруг ступы со знаменами и портретами Далай Ламы. Церемонии проводятся также в Сваямбунатхе и в тибетской общине в Джавлакхеле недалеко от Патана. Во всех буддийских храмах идёт праздничная служба.

Месяц Фалгун (февраль-март)

Шиваратри — "ночь Шивы"; тысячи паломников стягиваются на этот праздник, в том числе и со всей Индии, к храму Пашупатинатх. Во время праздника паломники совершают омовение в священных водах Багмати, также в это время можно наблюдать многочисленных садху - отшельников, посвятивших себя Шиве.

Холи — праздник, посвящённый Кришне, отличается, прежде всего буйством красок. В первые дни дети бросают в прохожих разноцветные шарики, наполненные водой, а в день полнолуния — красящий порошок.

Месяц Чайтра (март-апрель)

Сето Махендранатх Ратх Джатра — уже за несколько дней до начала праздника на площади Дурбар Марг можно наблюдать за сооружением большой колесницы с огромными деревянными колёсами. В первый день около 17.00 живая богиня Кумари выходит из своего дворца (её можно в это время фотографировать) и отправляется в храм Таледжу; в это же время Белого Махендранатха (одно из воплощений Авалокитешвары — Бодхисаттвы Сострадания) выносят из его храма к построенной для него колеснице. Колесница движется по направлению к Старому городу. Каждый вечер посвящен празднику, а днём процессия движется дальше. Наконец, не менее чем за 3-8 дней Махендранатх достигает Лаган-Тола, небольшой площади к югу от Старого дворца.

Чайтра Дасан — посвящен Дурге (воинственному воплощению Парвати, супруге Шивы). Во время праздника рано утром на площади Кот в Катманду производится жертвоприношение буйволов и черных козлов.

Чайтра Пурнима - в полнолуние в Лумбини отмечается день рождения царевны Майядеви - матери Будды.

Рам Навами - день рождения бога Рамы.

Месяц Байсакх (апрель-май)

Бискет Джатра — непальский Новый год, который начинается 13 апреля (1-е число месяца Байсах) с красочного праздника колесниц в Бхактапуре. Это второй праздник, отмечаемый не по лунному, а по солнечному календарю. В Бхактапуре на двух роскошных колесницах везут по городу божеств Бхадракали (более известной как Кали) и Бхайраву (ужасающее воплощение Шивы). Кульминацией праздника является соревнование по залезанию на высокий шест, украшенный цветами и флагами, — символ удачи в новом году.

Раато Махендранатх Ратх Джатра — этот праздник начинается в начале апреля и продолжается более двух месяцев. Красного Махендранатха, живущего часть года в Патане, а другую – в Бунгамати на самой большой из праздничных колесниц Непала провозят по Патану, останавливаясь в различных районах на несколько дней, а иногда и недель. Конец празднества, называемый Бхото Декхауне, должен совпасть с началом муссона, поэтому его дата окончательно выясняется лишь в последний момент.

Месяц Джестха (май-июнь)

Будда Джаянти это главная дата буддийского календаря. В этот день случились сразу три великих события в жизни Будды: его последнее земное рождение, просветление и погружение в нирвану. В ночь полнолуния во всех буддийских храмах (особенно в Сваямбунатхе) отмечается день рождения Будды. Толпы верующих направляются в Сваямбунатх и Лумбини, чтобы выразить своё почтение Великому Будде. Украшаются все ступы и гомпы (монастыри), всю ночь горят тысячи масляных светильников. На следующий день верующие приносят дары и принимают участие в молитве; ближе к вечеру монахи в великолепных одеяниях совершают обряды. В Сваямбунатхе выставляют на обозрение редкие старинные тханки.

Ганга Дешара — паломничество к Святым местам в западном Непале.

Месяц Асадх (июнь-июль)

В месяц Асадх соблюдается один из главных для индуистов пост, во время которого не может быть убито ни одно животное.
Думджи — праздник шерпов в регионах Кхумбк и Хеламбу, посвященный изгнанию злых духов.

Месяц Шраван (июль-август)

Наг Панчами — день поклонения змееподобным богам Нагам, хранителям дождя, земли и подземных богатств. Праздник приходится на пятый день после полнолуния месяца Шраван. Люди верят, что змеи обладают большими магическими силами, и даже влияют на муссонные дожди. Разноцветные изображения змей вешают над входом в дом. Это делают не только в знак уважения к змеям, но и для сохранения благополучия домашнего очага. В этот праздник змеям преподносят всевозможные лакомства, в том числе их любимые рис и молоко.

Гайджатра (день коровы) — проводится в день после полнолуния в месяце Шраван. В этот день так же поминают тех, кто умер в предыдущем году. Существует поверье, что после смерти человека, коровы провожают людей к богу смерти — Яме. Путь в этом великом путешествии будет легким, если в момент смерти человек будет держать коровий хвост. В этот день также отмечается событие, произошедшее с королем Пратар Малла (1641-1674). У короля умер маленький сын, и он пребывал в большом горе. Ничто не могло вызвать улыбку на лице короля. На следующий день перед дворцом появилась целая толпа людей, одетых в диковинные костюмы. Они пели, танцевали и веселились. Король не смог сдержаться и рассмеялся, глядя на это безудержное веселье. С тех пор он учредил праздник Гайджатра. Этот карнавал длится восемь дней. Особенности праздника: танцы, пение, уличные комедии, то есть все, что вызывает смех и радость. В первый день праздника на улицах проходят толпы людей, наряженные коровами.

Джанай Пурнима праздник, предшествующий полнолунию в месяце Шраван. Это день почитания бога Шивы, во время которого совершаются ритуальные омовения, очищающие от грехов. В этот день, раз в год, происходит и ритуальная смена джаная (священного шнура), который носят мужчины высших каст. Три нити, из которых сплетен шнур, символизируют тело, речь и мысль человека. На ритуал первого повязывания джанай юношам приглашаются родственники и единоверцы. В долине Катманду центром праздника является расположенное к северу от города священное озеро Госанкунд и храм Кумбешвар Махадев в Патане.

Месяц Бхадра (август-сентябрь)

Кришна Джаянти (Кришна Аштами) — день рождения бога Кришны, одного из воплощений бога Вишну на земле. Во время праздника религиозные церемонии проводятся в храме Кришны в Патане и в храме Чангу Нараян. Всю ночь в храме светятся лампады и звучат молитвенные песнопения.

Тидж — женский праздник, продолжающийся три дня в месяце Бхадра. Женщины надевают свои самые красивые одежды и украшения. Они соблюдают пост и молятся о благополучии для своих мужей, а незамужние девушки о хорошем женихе. Утром последнего дня женщины собираются у храма Пашупатинатх для молитвы и ритуального омовения в священной реке Багмати.

Индра Джатра — праздник Индры — Бога дождя отмечается в долине Катманду с большим энтузиазмом. Главная цель праздника - умилостивить Индру. Если он будет доволен, то пройдут обильные дожди, а если нет, то страну ждет засуха и голод. Праздник сопровождается многолюдными и красочными шествиями. На ярко украшенных колесницах устанавливаются изображения Индры, которого возят по улицам городов и поселков. Живая Богиня Кумари, на пышно украшенной колеснице провозится по всем главным улицам столицы. За колесницей следует многочисленная праздничная процессия.

Гокарна Аунси — день отца. В этот день, как и в день матери, дети собираются в родительском доме, чтобы выразить почтение и уважение отцу. В день Гокарна Аунси принято поминать умерших родственников.

Месяц Ашодж (сентябрь-октябрь)

Дасаин или Дурга Пуджа — самый важный и популярный праздник Непала в честь богини Дурги. Он длится 10 дней. Работа прекращается почти на неделю, семьи собираются вместе, чтобы совершить подношения богине Дурге. Во время праздника люди устраивают фейерверки и запускают воздушных змеев. Восьмой день является днем строгого поста. А вечером начинают приносить в жертву животных, что продолжается весь следующий день. Сотни буйволов и коз приносят в жертву у большого храма Таледжу. Девятый день праздника — этот единственный день в году, когда храм Дурги (Таледжу) на площади Дарбар в центре Катманду открыт для всех людей. В храмах продолжаются жертвоприношения богине Дурге. На десятый день принято навещать старших родственников. Старший мужчина в семье ставит всем родственникам на лоб ритуальную красную точку - тику, означающую его благословение.

Месяц Картик (октябрь-ноябрь)

Тихар или Дивали — отмечается в течении 5 дней. В первый день воронам, посланцам Ямы, бога смерти, рассыпают на улице рис. На второй день кормят собак, животных Бхайравы, и украшают их ожерельем из цветов и тикой (знак на лбу). На третий день почитают коров, а вечером отмечают праздник Лакшми, богини счастья и достатка. Все дома украшены масляными светильниками или гирляндами лампочек. На четвертый день невары молятся о самопознании, приближающем к нирване. Этот день совпадает с наступлением Нового года по неварскому календарю, который особенно торжественно отмечается в долине Катманду, где основное население составляют невары. Последний день праздника отмечается как Бхай Тика (день брата). В этот день каждый мужчина посещает своих сестер и получает благословение на будущий год.

Месяц Мангшир (ноябрь-декабрь)

Виваха Панчами знаменует свадебную церемонию Рамы и Ситы, двух особо почитаемых индуистских божеств. Паломники со всех концов Непала и Индии собираются в Джанакпуре для празднования женитьбы Ситы и Рамы.

Йомари Пунхи — один из самых популярных неварских праздников. Он посвящен Аннапурне — богине плодородия, покровительнице земледельцев.
Богиня Аннапурна изображается восседающей на лотосе или троне, в одной руке она держит переполненную чашу с рисом, а в другой — сосуд, наполненный до краев молоком.
Праздник отмечается в декабре, после сбора урожая риса, в день полнолуния. В этот день богине подносят особое угощение, приготовленное из рисовой муки нового урожая, — ритуальные сладости йомари.
На южной окраине долины Катманду, в деревнях Хари Сиддхи и Тхечо, исполняются священные танцы в масках. В этот день родители благословляют своих детей и угощают их йомари. По вечерам дети ходят от дома к дому, распевают песни и танцуют, получая в награду от хозяев угощения.

Месяц Пуш (декабрь-январь)

Маге Санкранте — день почитания бога Вишну, кормильца и хранителя человечества, которого в этот праздник благодарят за то, что после зимы дни начинают становиться длиннее и теплее.

Автор: В. А. Самодум (Бхудэв)

© 2008-2023 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.