Неварские блюда
Вегетарианские блюда:
Баджи (Baji), Чиура (Chiura), Чивра (Chiwra) — битый рис (рисовые хлопья). Предварительно замоченные рисовые зерна, отбитые деревянной колотушкой. Чиуру обычно подают с простоквашей, карри (блюдо из дала, овощей и/или мяса) или мясом.
Джаа (Jaa) — отварной рис, часто подаваемый с чечевицей, овощами или карри.
Момоча, Момоч (Momocha) — неварский вариант тибетских момо (овощные или мясные вареники (пельмени), приготовленные на пару). Невары готовят их обычно с мясом буйвола.
Баара (Baaraa) — жареные острые пончики из чечевичной муки.
Ваунчха (Waunchha) — блюдо из зеленых овощей.
Паунчха (Paauncha) — кислый ягодный суп.
Часумича (Chasumicha) — блюдо из шпината.
Бхути (Bhuti) — варёный дал со специя и травами.
Мусия (Musya) — жареная смесь из бобовых с имбирем.
Алу Ачар (Alu achaar) — острый салат из картофеля.
Во (Wo) — острые оладьи из чечевичной муки, иногда подаются с мясом и/или яйцом сверху.
Кен (Kehn) — варёная чечевица.
Квати, Кванти (Kwati, Quanti) — суп из девяти видов проращенных бобовых со специями и травами.
Гуара мари (Guara Mari) — жареные кусочки теста полукруглой формы.
Туши Ачар (Tushi Achar) — острый салат из маринованных огурцов.
Голбхеда Ачар (Golbheda Achar) — острый салат из маринованных помидоров.
Лаба (Laba) — жареные побеги зелёного чеснока.
Пхаши (Phashi) — блюдо из тыквы.
Туканча (Tukancha) — блюдо из зеленых овощей.
Кайегу (Kayegu) — блюдо из фасоли.
Алу Тахмах (Aloo Tahmah) — тушеный картофель, побеги бамбука и фасоль.
Алу Тареко (Aloo Tareko) — жареный картофель с кумином, куркумой и чилли.
Чьау ко таркари (Chyau ko Tarkari) — грибы с горошком, томатами и специями.
Гундрук (Gundruk) — традиционное непальское блюдо из квашеных листьев овощей.
Mula ko Gundruk приготовлен из листьев редиса.
Raya ko saag ko Gundruk — из листьев горчицы. Phulkopi ko saag ko Gundruk — из листьев цветной капусты.
Гундрук подается как гарнир к основному блюду, а также используется в качестве закуски.
Гурр (Gurr) — жареные лепешки из сырого тертого картофеля со специями, наподобие наших драников. Обычно подаются с сыром.
Мис Мас Таркари (Mis Mas Tarkari) — блюдо из (сезонных) овощей и легких специй.
Тама (Tama) — традиционный непальский суп из сушеных побегов бамбука с травами и специями.
Сандеко (Sandeko) — маринованные острые приправы из чилли, манго, лимона, имбиря.
Дхау (Dhau) — простокваша.
Шеркам (Sherkam) — твёрдый копчёный сыр из ячьего молока или молока чаури (помесь коровы и яка), называемый тибетцами Чхурпи (Chhurpi).
Сладости:
Сикарни (Sikarni) — сладкая взбитая простокваша, иногда с орехами, корицей, кардамоном, фруктами или сухофруктами.
Йомари (Yomari) — приготовленная на пару сладость из рисовой муки с начинкой из кунжута и чёрной патоки, называемой также меласса (сладкий, чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве тростникового сахара). Готовится на фестиваль Йомари Пунхи, посвящённый богине Аннапурне, который отмечается в день полнолуния в декабре после сбора урожая.
Барфи (Barfi) — молочная помадка.
Ладду (Laddu) — сладкие шарики из обжаренной нутовой муки и сухофруктов.
Лакхамари (Lakhamari) — сладость из муки, сахара и масла.
Расбари (Rasbhari) — творожные шарики, пропитанные в сиропе.
Лалмохан (Lalmohan) — жареные шарики из пшеничного теста, пропитанные в сиропе.
Малпуа (Maalpua) — сладкие оладьи.
Хлеб:
Пури (Puri) — лепёшки из пшеничной муки, обжа-ренные в масле до золотистого цвета.
Нимки (Nimki) — крекеры из пшеничной муки.
Невегетарианские блюда:
Чатаамари (Chataamari) — тонкие блинчики из рисовой муки, покрытые сверху мясом или яйцами, иногда называемые "Невари пицца".
Чвела (Chwelaa) — маринованное жареное мясо.
Качила (Kachilaa)— маринованный сырой фарш из мяса буйвола под имбирным соусом.
Санья (Sanyaa)— сушеная рыба.
Саньякхуна (Sanyaakhuna)— заливная рыба.
Тавкха (Tawkhaa, Takhaa) — заливное мясо буйвола.
Дукула (Dukula) — блюдо из козлятины.
Хенила (Henyla) — утка.
Кхаюла (Khayula) — курица.
Сапумхичха (Sapumhichha) — костный мозг, приготовленный в оболочке желудка.
Нхьяпу (Nhyapu) — жареные мозги.
Мех(н) (Meh(n)) — отварной или жареный язык.
Чо-хи (Cho-hi) — тушеные кровь и мозг буйвола со специями.
Ква Гхаса (Kwa Ghasa) — густой суп из остатков мяса, а также овощей.
Сукула (Sukula) — вяленое мясо.
Бандхел Тареко (Bandhel Tareko) — жареное мясо дикого кабана или домашней свиньи с луком, томатами и специями.
Чхойла (Choyla) — жареное мясо буйвола.
Даякула (Dayakula) — мясное карри.
Кхаси кхо ледо (Khasi kho ledo) — карри из ягненка.
Самай Баджи (Samay Baji) — ритуальное блюдо на праздник Джаси Девал (Индра Ятра), сооружаемое из чиуры, чхойлы, вареных яиц, черной фасоли, нарезанного кубиками имбиря и блинчиков из чечевичной муки.
Секува (Sekuwa) — шашлык из мяса буйвола, свиньи, рыбы или курицы.
Сукути (Sukuti) —кусочки сушеного жареного мяса.
Тибетские блюда
Вегетарианские блюда:
Момо (Momo) — овощные или мясные вареники, приготовленные на пару.
Котхей, Котхе (Kothey, Kothe) — жареные момо.
Пхинг (Phing) — лапша или вермишель из муки бобов мунг.
Ричотсе (Richotse) — момо в супе.
Цамду (Tsam - du) — жаренная ячневая мука, разведённая тибетским чаем или молоком до консистенции жидкой каши.
Цампа (Tsam - pa) — мякиш, наподобие хлебного, слепленный из обжаренной ячменной (ячневой) муки, разведённой тибетским чаем, иногда с добавлением чуры кампо — сухого тёртого ячьего сыра.
Церел (Tserel) — овощные шарики.
Тхентук (Thentuk) — овощной суп с квадратной лапшой. Может быть и мясной.
Тингмо (Tingmo) — тибетский хлеб, приготовленный на пару.
Невегетарианские блюда:
Гакок (Gacok) — тушёное мясо с овощами, приготовленное в скороварке и рассчитанное на две-три персоны.
Пингцей (Pingtsey) — пельмени.
Ша Бхалай, Шья Вале, Сья Бхаклей (Sha Bhalay, Shya Vale, Sya Bhakley) — жареный блин или пирожок с мясом.
Шабрел (Shabrel) — мясные тефтели.
Талумейн (Talumein) — суп из яиц с лапшой.
Тхугпа (Thugpa) — традиционный тибетский мясной суп.
Индийские блюда
Вегетарианские блюда:
Бхаджи (Bhaji) или Пакора (Pakora) — овощи, жареные в тесте.
Чанна Масала (Channa Masala) — карри из нута (турецкого горошка).
Корма (Korma) — блюдо из тушеных овощей.
Малай Кофта (Malai Kofta) — жареные сырные шарики под пряным томатно-сливочным соусом.
Маттер Панир (Matter Paneer) — панир (прессованный творог высокой жирности) с горошком.
Палак Панир (Palak Paneer) — блюдо из панира и шпината под пряным соусом.
Самоса (Samosa) — жареные пирожки из пресного теста с овощной или фруктовой начинкой.
Макани (Makani) — любое блюдо, сдобренное сливочным маслом. Например, Алу Макани — картофель со сливочным маслом.
Бирияни (Biriyani) — рис, приготовленный с овощами или мясом.
Хлеб:
Нан (Nan, Naan) — плоский печёный хлеб из заквашенного теста.
Чапати (Chapati) — лепёшки из муки грубого помола.
Невегетарианские блюда:
Чикен Тикка (Chicken Tikka)— тушеные кусочки маринованной курицы.
Пилау (Pilau) — рис, приготовленный в мясном отваре, обильно приправленный специями.
|