Народности Пакистана

Пакистан — многонациональная страна. В разные времена здесь проживали арии, саувиры, синдхи, персы, греки, таджики, монголы, пуштуны. В современном Пакистане проживает множество наций и народностей: пенджабцы, афганцы, белуджи и др. Большинство жителей страны (97%) исповедуют ислам (сунниты 75 %, шииты 25 %), остальные — индуизм и христианство.
98% языков, на которых говорят жители Пакистана, относятся к индоарийской языковой группе. Хотя урду официальный язык страны, он является родным языком только лишь для 8% пакистанцев, главным образом мухаджиров.

Территория Пакистана состоит из:
1) четырёх провинций: Пенджаб, Синдх (Синд), Белуджистан (Балочистан), Северо-Западная пограничная провинция;
2) двух автономных штатов: Азад Кашмир (свободный Кашмир) и Северная территория (Балаваристан), состоящая из Брушала, Балтистана и Дардистана;
3) Территория Племён.

 

Провинция Пенджаб

В Пенджабе (Панджаб) проживают пенджабцы, араины, раджпуты, джаты, гуджары, аваны, тарханы, лохари, белуджи.
Пенджабцы (панджабцы) населяют в основном провинции Пенджаб и Азад Кашмир. Этот народ составляет почти 45% от общего числа населения Пакистана. Они принадлежат к индоарийской этнической группе и являются основной народностью этих провинций.
Пенджабцы говорят на языке пенджаби (панджаби), относящемся к индоарийской языковой группе и являющимся одним из доминирующих языков Пакистана, а также на урду (индоарийская группа) и на диалекте лахнда. Многие из пенджабцев проживают и на территории Индии в штате Пенджаб. Исторически регион Пенджаб был разделен между двумя странами после обретения независимости от Великобритании.
Пенджабцы принадлежат к социальным слоям, известным как бирадары (букв. с персидского "братство"). Кроме того, они делятся на заминдаров и каумов, традиционно связанных с сельским хозяйством и ремеслом. Первые исторически были наняты на службу моголами для сбора податей с крестьян. Эта практика была продолжена во времена правления британцев. После обретения независимости Индии, данная система была упразднена, но в современном Пакистане она до сих пор сохранилась, особенно в провинции Синдх и Пенджаб.
Основным занятием пенджабцев считается земледелие, но среди них также есть и ткачи, гончары, резчики по дереву.
Раджпуты являются потомками кшатриев — сословия воинов древней Индии (в Пакистане, как части северо-западной Индии, они были силой обращены в ислам в период царствования Великих Моголов). Раджпуты всегда были воинами и правителями.  
Джаты и араины — землевладельцы. 
Аваны и гуджары проживают на северо-западе Пенджаба. Они занимаются земледелием и животноводством, в том числе разведением верблюдов.
Белуджи — выходцы из Белуджистана, населяют юго-запад Пенджаба.
Тарханы и лохари — в основном ремесленники, ткачи ковров и кузнецы.

 

Провинция Синдх

В провинции Синдх проживают синдхи и мухаджиры.
Синдхи — один из древнейших народов долины Инда, составляют примерно половину населения провинции. Они говорят на собственном языке синдхи индоарийской группы. Большинство из них исповедует суннитский ислам, однако немало приверженцев индуизма и зороастризма. Их основным занятием является земледелие, скотоводство (коневодство) и рыболовство. Кроме того, они замечательные ремесленники (гончары, ювелиры, ткачи) и музыканты.
Мухаджиры (мохаджиры) — это говорящие на урду переселенцы из Индии, которые покинули её северные и центральные области в 1947 г. Они составляют почти 30% населения провинции Синд (7,57% всего населения Пакистана) и проживают преимущественно в Карачи. Здесь также живут патаны, бхутто, мукдумы, моголы, сейиды и др.

 

Провинция Белуджистан (Балочистан)

Четверть территории Белуджистана населяют белуджи (балочи 3,57%) — кочевой народ, диалект которых близок к фарси (фарси или парси — персидский язык). Земледелие и скотоводство являются их основным занятием.
Другую четверть территории провинции занимают брагуи (брохи). Брагуи, говорящие на языке брауи (дравидская языковая семья), относятся к дравидской этнической группе. Они занимаются разведением скота, земледелием и ремёслами. Также в центральной части Белуджистана проживают джаты, а на северо-западе — пуштуны.

 

Северная территория: Балтистан, Дардистан, Брушал.

Северную территорию населяют буруши (бурушо), вакхи, балты (балти) и гуджары (гуджари).

 

Северо-Западная пограничная провинция

Северо-Западную пограничную провинцию населяют пуштуны и таинственные калаши (калаша) — чудом уцелевшие потомки древних Ариев, а также гуджары.

Пуштуны (паштуны), также известные как патханы, или этнические афганцы, — воинственный народ, говорящий на разных диалектах и почитающий кодекс чести "Пуштунвалай". Они относятся к восточноиранской этно-лингвистической группе. Проживающие в Северо-Западной пограничной территории, а также провинции Белуджистан, они говорят на языке пушту.
Эта этническая группа сохранила свои древние традиции и социальное устройство. Пуштуны составляют около 15,42% населения Пакистана. Традиционной одеждой пуштунов является сальвар камиз и головной убор, называемый пакул (пакол, капол), у нас его называют пуштунка. Некоторые из пуштунов, в зависимости от места проживания, отдают предпочтение тюрбану. Глава рода (вождь, старейшина) носит каракулевую шапку. Женщины одевают традиционные длинные платья и светлую накидку, покрывающую волосы.

Пуштун
Пуштун
Калаш
Калаш

Автор: В. А. Самодум (Бхудэв)

© 2008-2023 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.