Бодхидхарма

 

Гуру, наставники, духовные учителя, индийские святые — основатели различных философских школ и направлений Индии. Бесценный дар Индии человечеству.

 

Бодхидха́рма (в Китае также известен под именем Дамо; годы жизни прибл. 440—528 гг. н. э.) — легендарный монах, 28-й патриарх буддизма, основатель учения чань-буддизм (первый патриарх чань-буддизма). Родился в Канчи, столице южноиндийского царства Паллава. Предание гласит, что около 475 г. н. э. буддийский монах Бодхидхарма прибыл морским путём в Китай, где, путешествуя, начал проповедовать своё учение. Затем он поселился в незадолго до этого основанном на горе Суншань монастыре Шаолинь, где основал первые школы чань-буддизма. Дамо внёс большой вклад в развитие монастыря Шаолинь, передав монахам комплекс упражнений, позже названный цигун Дамо Ицзиньцзин, или цигун Бодхидхармы. Нашёл несколько учеников, в числе которых упоминается Хуэйкэ, назначенный Бодхидхармой вторым патриархом чань-буддизма.

 

Легенды о Бодхидхарме

О появлении Бодхихармы в Китае пишет Борхес: «Бодхидхарма перебрался из Индии в Китай и был принят императором, который поощрял буддизм, создавая новые монастыри и святилища. Он сообщил Бодхидхарме об увеличении числа монахов-буддистов. Тот ответил: „Всё принадлежащее миру — иллюзия, монастыри и монахи столь же нереальны, как ты и я“. Затем он повернулся к стене и принялся медитировать. Когда вконец запутавшийся император спросил: „А в чём же тогда суть буддизма?“, Бодхидхарма ответил: „Пустота и никакой сути“».

Существует легенда, в которой говорится, что в поисках истины Бодхидхарма провёл, медитируя в пещере, девять лет. Всё это время он посвятил смотрению на голую стену, пока не обрел просветление.

Красивым дополнением к легенде является история появления чая. В один из моментов борьбы со сном медитирующий Бодхидхарма вырвал себе веки и бросил их на склон горы Ча. На этом месте выросло растение — известный всему миру чай. Вот эта же легенда в изложении известного российского журналиста Всеволода Овчинникова (см. РГ за 10 октября 2003 года): Буддийский проповедник Бодхидхарма отправился из Индии в Китай и в 527 году добрался до Шаолиня — колыбели «ушу» (боевых искусств). Обучая тамошних монахов медитации, он поклялся просидеть лицом к стене девять лет. Но за пару дней до срока не смог превозмочь дремоту и заснул. Разгневанный на самого себя, Бодхидхарма вырвал свои отяжелевшие веки и выбросил их за порог кельи. На этом месте вскоре вырос куст. Оказалось, что его листья несут бодрость, помогают избавляться от сонливости во время медитации.

При составлении статьи использовались материалы Свободной энциклопедии — Википедия

   
Rambler's Top100
© 2008-2019 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.